项目位置和周边

上海魔方汉中路项目位于上海市中心区域静安区恒通路,区域商业成熟,周边配套设施齐全,公寓紧邻上海汉中路地铁站,作为1号线、12号线,13号线换乘站,周边交通便利;该项目是魔方生活服务集团委托LOD设计团队对运营中的住居长租公寓公区进行功能升级、空间改造。

项目材质和色彩

魔方3.0公区形象提升项目提出基于暖橙、绿灰两个色系衍生出的两套配色方案, 用千禧一代人群的敏感色系提升品牌辨识度。

1. 水磨石,地板

2. 深绿色波纹金属板-接收

3.冲孔板-天花板

4. 木地板

5. 乳胶漆-墙面

6. 白格子砖墙

7. 防火板-墙

Option 1 年度流行趋势色调:牛油果色、浅橙果色;

“avocado  | 青森绿系” 牛油果色有着初秋的静谧, 和温柔的浅橙色进行配比,营造置身夏季果园的喜悦感。

设计主题 :自定义多元空间

社交活动活动更内向,功能服务更外化,将住居公寓社交空间打造成功能化、品质化的多元场所。

LOD对原有空间进行系统的优化,使用功能模块化组合,创建可移动格局,并加入了例如乐玩室、艺术坊等主题的功能区域。空间改造过程中移除部分隔墙、建筑开窗, 调整优化空间功能流线。

功能空间规划 :专注于用分时使用状态增进空间的使用参与感,模糊功能界限;为了在有限的功能空间中组合更多休息和分享交流模块,整个空间被置入了一系列组合性元素,通过功能墙,品牌主题的材质、纹样及壁纸在空间设计中的应用,增强品牌空间辨识度及空间氛围的一致性。

通过使用功能模块化组合,创建可移动格局来整体呈现设计理念,增强了空间的舒适性和方便性,也能够满足对应人群对居住、生活、休闲的需求。

通过客户对品牌的体验,并结合住户人群的特点,提出了以当前流行趋势的牛油果(深绿色和浅橙色)为主题的空间改造方案。

互联网共享经济模式:自助服务水吧重新定义了形式和功能,结合24小时无人售卖超市及小型话题交流展的模式开放;为了鼓励在公共空间的交流和互动,在通过空间嵌入了MIMI休闲盒子及Social吧。接待吧重构为新的形式,把焦点从接待等候转移到咖啡社交模式,并在不同主题和活动之间得到兼容使用。死板单一的格局被打破,取而代之的是多层次灯光,冲孔金属铝板造型,以及不同的垂直点状照明灯具,区域被从新界定,整个空间焕然一新。

小型公共社交空间需要从空间功能上相互渗透,彼此关联,形成灵动而又严谨的对话。首先在接待与咖啡分享在空间相互连接;天花上的彩色灯罩在空间在形态上相互呼应。空间功能相互连通,同时具有一组进行多种组合的可移动模块家具满足空间完成路演、聚会、小型讨论不同模式的变身, 在形态上与空间动线上也巧妙地相互结合。

室内设计概念

上海汉中路项目作为改造项目,原室内外露梁柱均做了欧式大理石装饰处理,且保留相对完好。在尽可能保留原始结构及表面材质基础上,同时保证空间的风格与其它两个魔方项目相统一,以提高品牌辨识度。

汉中路现有空间面积较小,为了保证空间的视觉开放性及舒适性,公区前厅只保留必要的功能,接待及休闲,同时利用公区后侧空间分隔出其他独立功能区域。在确保用户舒适的动线前提下,通过固定家具和活动模块家具的穿插与结合,组成一个多元的,开放的可变的交互空间。在墙面通过可折叠桌板,在不同时段可根据使用需求变化,闲置时作为装饰宣传板,使用时作为临时独立桌面,减少空闲空间占比率。

汉中路门头结合建筑外侧柱体与空间结构,延续室内材料、颜色及装饰灯具,形成统一的风格演绎,并同时对外提高品牌辨识度。

照片

图纸

2.功能分析functional analysis

3.空间模块分析Modular analysis

4.壁纸设计Wallpaper Design

5.空间效果图rendering

日期DateTuesday, 04 September 2019

魔方公寓公区3.0升级改造项目|上海汉中路

项目地址:   中国上海静安区恒通路195号
建筑面积:   350平方米
项目完成年份:  2019年
主创设计团队:LOD建筑设计事务所
参与合伙人:LOD创意设计总监:Ann Yan | 严春岚 ;LOD建筑策划设计总监:Yimei Chen | 陈绮薇
室内设计:Xenia  Cheng | 程骁; Billy  Xu| 许延彬
深化设计:Xenia  Cheng | 程骁; Billy  Xu| 许延彬
软装陈设、导视设计 : Yuhong Cai | 蔡玉红;Francis  Leng | 冷鲁超
委托方: 魔方生活服务集团
施工方:  南通市华强装饰装璜工程有限公司
合作方: 嘉善优邦装饰工程有限公司

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin