品牌空间材质和色彩

魔方3.0公区形象提升项目提出基于暖橙、绿灰两个色系衍生出的两套配色方案, 用千禧一代人群的敏感色系提升品牌辨识度。

Option 1 年度流行趋势色调:牛油果色、浅橙果色;

“avocado  | 青森绿系” 牛油果色有着初秋的静谧, 和温柔的浅橙色进行配比,营造置身夏季果园的喜悦感。

Option 2 生活场景化色调:轻熟粉色、中性蓝灰色;

“blue grey |岚山初霁” 橡皮粉是轻熟女系的代言色, 与蓝灰色的中性糅合, 像平静生活中的街头小景观。

两套设计方案,同时落地于北京、上海两地。新空间品牌升级设计延续3.0户型的设计风格同时又融入时下年轻人最喜欢的设计元素,空间突出功能性与时尚的场景感。

项目位置及周边

魔方公寓公区3.0升级改造-上海宁国路项目位于上海市杨浦区核心区域,这里多条地铁线环绕,周边配套设施齐全,区域商业成熟。设计范围包括室内公区设计、建筑外立面及内庭院景观广场设计。设计面临的挑战是如何在一个内街入口空间内,链接室内、室外、景观,转化为活跃的公共社交空间。

项目空间材质和色调

魔方公寓公区3.0升级改造-上海宁国路项目位于上海市杨浦区核心区域,通过客户对品牌的体验,并结合住户人群的特点,用 “blue grey |岚山初霁” 作为设计主题,橡皮粉是轻熟女系的代言色, 与蓝灰色的中性糅合, 像平静生活中的街头小景观。 氛围营造 生活空间的人性化,模块化、电源踢脚线X-power,钢木结构家具、需求、私密性。 公共社交区域模块化研究:素雅的空间基调温暖干净,高级的建筑室内语言,设计面临的挑战是如何在一个内街入口空间内,链接室内、室外、景观,转化为活跃的公共社交空间。

Define by myself  自定义多元空间

从建筑外立面, 景观庭院到室内的设计概念 – 微型大社区,自生小社会。

室内面积200平方米,室外面积500平方米。项目首要着眼于空间关系的建立,打破了传统只考虑室内空间的思维模式,强调室内外的空间互动。室内公区本身的面积不是很大,狭长的室内平面核心区用设计紧凑的吧台分隔成自助互动区和分时休闲咖啡书吧。宅院一体营造空间叙事主题 ,构造理想居所的更广泛户外社区、城市功能拓展。景观庭院露台为核心,区域环状动线将庭院与公寓公区紧密的联系在一起。

功能空间规划
专注于用分时使用状态增进空间的使用参与感,模糊功能界限;为了在有限的功能空间中组合更多休息和分享交流模块,整个空间被置入了一系列组合性元素,通过功能墙,品牌主题的材质、纹样及壁纸在空间设计中的应用,增强品牌空间辨识度及空间氛围的一致性。
通过使用功能模块化组合,创建可移动格局来整体呈现设计理念,增强了空间的舒适性和方便性,也能够满足对应人群对居住、生活、休闲的需求。
院落微型大社区,室内自生小社会,这一公共空间既是内部垂直社区单元客户 日常使用、交流、分享,同时开放为区域内的邻里分享服务空间,真正具备小“社”会的社交特征。

从平面功能开始展开四个维度的研究开发:
第一是模糊空间的边界,相对规整但功能清晰;
第二是在传统的社交开放空间当中,从室内开放向室外、景观,强调视觉上建筑大开窗、折叠窗与室外与景观的交互;窗是内院的取景器,借助打开的室内空间,将人的行为动线延伸至室外;
第三是基于全新的品牌空间升级设计,宅院一体的体验式公区设计。
第四是空间中应用了产品模数化概念,比如前台的样式、柜体、可移动组合沙发等,设计标准的组合模块,就不同的空间形态组合调整,不同的使用状态进行变化。

建筑外立面与景观庭院设计概念

宅院一体营造空间叙事主题 ,构造理想居所的更广泛户外社区、城市功能拓展。
景观庭院露台为核心,区域环状动线将庭院与公寓公区紧密的联系在一起。公区健身房、娱乐区及影音厅可供多业态人群用户使用。庭院内部以木质花箱围合成可保护用户私密性的入户花园。

社交公区建筑外部设计L型平台式休闲踏步,室外庭院不规则的放置了1米边长的正方形草坪和碎石池,增加了室内外的景观文化感;内庭院广场化规划,以复合型居住人群结构为基础, 构造在空间氛围上能引导人群从户内独居走到外部开放小社会的院落式“微缩社区”中。建筑外立面整体色漆折弯铝板,增了竖向视觉的延伸感和整体感。室内装饰材料以水磨石、色漆、壁纸及原木为主,使空间具有明确的品牌元素,辨识度增强 。 

1.平面图

2.功能分析图

3.空间模块分析

4.壁纸设计

魔方公寓公区3.0升级改造项目|上海宁国路

位置: 中国上海市杨浦区龙口路29弄7号
面积: 500平方米
落成时间:2019年
主创设计团队:LOD建筑设计事务所
参与合伙人:LOD创意设计总监:Ann Yan|严春岚 ;LOD建筑策划设计总监:Yimei Chan|陈绮薇
景观设计:Zuotu Zhang|张志玮
室内设计:Bob Wang|王 欢;Ying  Wang|王莹;Francis  Leng|冷鲁超
深化设计:Allen Fan|范建兴;Bob Wang|王 欢
软装陈设、导视设计 :Yuhong Cai|蔡玉红;Ying  Wang|王莹
委托方: 魔方生活服务集团
施工方: 上海馨筑建设工程有限公司
合作方: 嘉善优邦装饰工程有限公司
摄影:Shengyang Li | 李胜阳

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin