人类地球生活推测展-绿植疗愈师

项目背景

项目位于武汉市三环外西北角,靠近城中区,项目性质为地产自持型售卖公寓,本次设计范围是公寓的共享走廊空间,本次设计以Z世代生活行为展为设计主题概念。

人群分析

设计师经过细致的周边调研,最终将客户人群指向为Z世代年轻族群,设计师想打破传统的公寓走廊将业主完全封闭硬性隔开的局面,重新营建一种开放包容的共享社区空间,建立年轻业主之间的物质、精神、情感等因素的连接,打造具有展示性与互动性为一体的有趣的邻里社区,适合渴望交流和自我展示的年轻族群置业,也正契合本案“梦想特区”寄托的生活含义。

设计概念元素

本案从Z世代年轻族群的职业、爱好、背景与生活行为作为设计的切入点,整个场景依托于能产生轻松休闲感的植物园、咖啡图书馆为设计主调的氛围之中,将整个走廊变成一个梦想特区“人类地球生活推测展厅”,将体现职业与生活状态的道具场景作为不同的展示IP盒子植入其中,打造全新“预见生活”为主题的Z世代人群终端洞见研究展览城市MOMAD游牧民的住居模式、社交状态与国潮文化结合的多变、沉浸式体验的交互街区文化。

平面规划概念 、动线规划和空间功能

“展厅”分为“序厅”、“游历长廊”、“IP场景”三大展陈部分。电梯间兼做“序厅”,作为展厅的第一到达空间,起到快速切入主题,引导客户参观的作用。从“序厅”走进公共走廊,跃入眼帘的是超常规宽度的“游历长廊”,由东到西贯穿整个空间,长廊两侧按游历动线由东向西的顺序嵌入了8个不同职业、生活爱好为主题的道具展陈互动场景,分别为“绿植疗愈师”、“潮玩盲盒收藏家”、“撸猫族”、“音乐发烧友”、“香氛调配师”、“摄影冒险家”、“美妆博主”、“插画师”的主题。色彩以蓝绿色调烤漆板与金属、暖色木饰面为主,搭配黑白灰色系图案、绿植等装置,并结合Z世代年轻族群当下的时尚文化元素,共同营造出现代、趣味灵动、简约高级的展陈空间,表达当下Z世代族群中喜怒哀乐的情绪和生活状态。通过移步换景,层层递进式的展示效果,带给客户直观、有强烈冲击力的视觉体验和情感共鸣。

人类地球生活推测展- 潮玩盲盒收藏家
人类地球生活推测展- 撸猫族
人类地球生活推测展- 音乐发烧友
人类地球生活推测展- 香氛调配师
人类地球生活推测展- 摄影冒险家
人类地球生活推测展- 美妆博主
人类地球生活推测展- 插画师
平面图

香港置地 | 武汉梦想特区人类地球生活推测展

项目名称: 香港置地 | 武汉梦想特区人类地球生活推测展
项目完成年份: 2021年
建筑面积: 256㎡
项目地址: 位于武汉市东西湖区宏图大道与金银潭大道交叉路口西北侧。
参与合伙人:
LOD创意设计总监:Ann Yan | 严春岚 ;
LOD建筑总监:Yimei | 陈绮薇;
项目经理: Billy | 许延彬;
室内设计:Colleen Fan | 范玉雯;Xenia Cheng | 程骁;Asa Yu | 于昊民;GuoXiangQian | 钱国祥;Sean Xie | 解金玉;YuTingLi | 李宇婷;
深化设计:Allen Fan  | 范建兴;Shi hao Cao|曹世浩;
软装陈设 : 悦睿装饰工程(上海)有限公司
摄影:Shengyang Li | 李胜阳
委托方: 武汉梦想特区实业发展有限公司
甲方设计师:Chengxiao Li | 李成效;Fang Du | 杜芳;Liang Gu 顾亮
施工方:武汉建工华达建筑装饰设计工程有限公司
业主方:香港置地

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin