设计立意

本项目东临望雷大道,南临长延路 ,西侧为园区预留厂区,北侧为明湖公园。保留特有的自然脉络是本设计的初衷所在。同时也是对自然与环境的尊重和保护。本设计地块成U型布局,以山体为纽带将用地重新划分,并且有序的重新组织,使得项目自身在保持有序、有机、分区明确的同时,充满了自然的气息。

设计理念

建筑与环境共存:建筑需要依托周围环境而存在,无论作为建筑实体还是环境要素,都需要融入整体中,与其他部分共存共生。本项目北侧拥有良好的自然景观资源,西面为园区预留生产区厂房。因此 ,本设计考虑更多的是更好的衔接周边东南侧城市空间关系及最大化利用良好的景观资源——依托现有的水域及北侧明湖公园的独特地形,使其与整体产业园的设计风格融为一体,打造成山体景观生态园。通过借景—造景的手法,在基地核心位置打造湖面水系景观与明湖公园山水融为一体,使得整个园区建筑都有生态景观资源可以共享。

空间的序列和山水景观环境设计

空间设计和景观组织从有机整体性的原则出发,以南侧入口广场为前导,向北延伸,西侧为实验检测区和智能厂房区,东侧为科技办公区和生活休闲区,东南角设置广场和高层建筑楼体,形成整个园区的对外展示面。围绕山体景观及景观轴线两侧规划布置建筑体和绿化场所,建筑之间自然的围合成院落空间,形成多层次递进,丰富有趣的场所空间,使得人们感受到一种有序的、连续的景观,保证了整个园区统一有序的秩序感。建筑群、庭院、道路、 绿化广场把整个园区围合成不同的空间,这些空间为园区提供了室外活动信息交流的场所 也构成了园区的风貌景观,园区以“自然生态、人类生态、组织生态”为主题,倡导创新科技园区,既赋予时代特征,又紧密结合绿色、生态、环保等主题,让整个生活在这里的人们自豪感油然而生。

南主大门

长沙桑德新能源汽车创新产业园二期

功能:公寓 ,办公,博物馆,研发中心

基地面积:138,900 ㎡

建筑面积:134,710 ㎡

项目日期:2018

项目状态:施工中

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin