活动 | LOD朗奥建筑“量化的社区QUANTIFIED COMMUNITY”主题展北京分享会回顾

【2021年6月16日 中国北京】

LOD朗奥建筑应欧洲文化中心(European Cultural Centre-ECC)的邀请,参加2021威尼斯国际建筑双年展,联合Cacao Cinema 呈献了名为“量化的社区QUANTIFIED COMMUNITY”的交互主题展。本次交互展作为2021威尼斯国际建筑双年展的重要呈现版块,已于5月21日在意大利威尼斯久负盛名的Palazzo Mora美术馆正式开幕。

6月16日下午,LOD朗奥建筑团队在北京中关村雍和航星科技园中意创新孵化器,举办了一场特别活动,与在场的嘉宾一同分享了本次参加威尼斯双年展的构想、思考与洞察。

LOD朗奥设计总监、合伙人严春岚女士介绍说,本次由欧洲文化中心策划的主题展名为“时空存在(TIME SPACE EXISTENCE)”,共计有来自全世界51个国家和地区的212位设计师、艺术家、研究人员和创意工作者受邀参展,共同探讨时间与空间的关系,从更广的维度重构建筑理念,重塑我们对生活方式的理解。

△“量化的社区QUANTIFIED COMMUNITY” VR体验效果

展览“时空存在(TIME SPACE EXISTENCE)” 探讨的是人,空间,时间三者之间的关系, LOD朗奥建筑作为亚洲地区的受邀参与的建筑事务所之一,透过用户体验地图的交互装置,以“量化的社区QUANTIFIED COMMUNITY”为题参展,将收集来自展览现场的多维数据,包括人们在空间中流动的时间、行为状态、人群密度以及轨迹。所有收集到的数据流通过分析,以视觉化、艺术化的形式呈现出来。数据分析将为建筑设计带来新启发,并结合AI科技对建筑设计与社区规划的决策提供科学依据。

△ LOD朗奥建筑设计总监、合伙人严春岚主讲环节

严春岚女士说,此次的设计研究是基于人,空间,时间,活动四个维度间的交互作用和关联,借助大数据应用,链接多维的虚拟线上体验和现实空间,提出社区乌托邦——Communitopia的概念,基于探访者行为生成交互数据影音艺术短片,探究呈现互动空间场景可行性以及未来社区的规划理念。

本次展览共分三个章节:社区乌托邦→量化社区→重构社区

社区乌托邦

社区乌托邦(Communitopia)概念是LOD对瞬息万变社会的理想式回应,个体空间匮乏问题在大城市中长期存在。通过整合多元背景和老中青少不同年龄维度族群,社区乌托邦可以采用更可持续的交互生活方式, 创建一个更多元与跨越身份与年龄限制的多维社区。基于用户旅程和交互体验设计的多个建筑项目将以视频投影方式进行展示。

量化社区

使用AI和大数据,行为场景可以被量化,并通过活动和体验模块来校核空间。通过城市调研和设计思维研讨会,探索城市、社区和空间的行为特征以及空间交互功能 和人、时间、空间、活动之间的关系。

重构社区

在经历了新冠肺炎后的时代,现实与虚拟连接之间的差异趋向模糊,感官交互装置探索了情感体验如何超越时间和空间维度, 在多维用户体验旅程中将人们联系起来,重新思考如何为被手机与技术驱动的新世代族群建立更多元线下体验社区。

△ AH成长学院及Active House中国的创始人赵金彦先生

本次北京分享会上,我们还有幸邀请到了AH成长学院及Active House中国的创始人赵金彦先生,他为到场的嘉宾做了一场题为“双碳趋势下的未来家园——不可持续下的可持续生存反思”的精彩主题演讲,介绍了他的探索和思考。

△ 出席活动的嘉宾合影

关于LOD朗奥建筑

△ LOD朗奥建筑设计总监 | 合伙人严春岚 和 陈绮薇

LOD朗奥建筑成立是作为一个建筑设计实验室,致力于探索建筑形式和功能,建筑和城市之间的关系,创建了一个开放的平台,通过创新的思维和跨越不同领域的合作,创作更好的设计为未来发展提供新的思路,并始终致力于文化的传承和创新,在空间设计、构造、材质、经济和环保等层面的各细节上积极探索和尝试突破。LOD希望通过本次展览中呈现的思考与探索,为新时代的空间和社区设计提供一个创新的解决方案与思路,从可持续的角度深入探索和不断突破。

 △ LOD朗奥建筑北京团队

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin