LOD朗奥建筑受邀参加香港建筑师学会策展主办的《越界 – 回忆 . 实现 . 变进》建筑城市设计成就展览 呈现“坊间融合 – 在地社区生态营建”主题探讨共创未来社区

【2022年8月29日 中国,杭州】

由LOD朗奥建筑呈献名为“坊间融合 – 在地社区营建”的主题展览;本次展览作为香港特別行政区成立25周年,香港建筑师学会策展主办的《越界 – 回忆 . 实现 . 变进》建筑城市设计成就展重要呈现板块,将于8月29日在中国杭州天目里开幕。

杭州展览场地:杭州天目里

香港在地的人文、风貌和传统丰富而多元,香港建筑师在勾划下一片蓝图之时,跨越不同领域,将四维空间串连过去、现在、与未来,创建出持续发展的理想城市。国际知名建筑事务所朗奥建筑 (LOD) 设计总监陈綺薇(Yimei Chan)和严春岚 (Ann Yan) 将透过老社区改造和在地生态创新探讨未来社区建设,以坊间融合 – 在地社区营建为主题,共创未来社区。此装置设计将于2022年8月29日至9月10日率先在《越界 – 回忆 . 实现 . 变进》建筑城市设计成就展览杭州站展出。

朗奥建筑设计总监陈綺薇(Yimei Chan) 和创意设计总监严春岚(Ann Yan)

今年为香港特別行政区成立25周年,其中由香港建筑师学会The Hong Kong Institute of Architects – HKIA策展主办的展览《越界 – 回忆 . 实现 . 变进》,在杭州丶北京丶香港及纽约举行的建筑巡回展览旨在展示香港一众建筑师对过去与未来丶东西方交融的独特的解。展览透过建筑连结今昔时空、中西元素、跨界专业和多元的社会议题,与中国内地及海外观众一起探索香港的坚韧精神如何发展出缜密而多样的城市美学。

香港深水埗社区脉络地图
VR装置艺术展示

本次展览以“越界”命名,展馆主题以三段时序“MADE | 回忆”、“MAKE | 实现”、“MAKING | 变进” 分野,同时展出多位建筑师与艺术家携手跨界创作的多媒体装置,让我们探讨这城市的过往今来:回想发展轨跡,凝视今天面貌,共同思索未来。

展览网址:http://m3beyond.hk

香港深水埗插画
香港深水埗插画

朗奥建筑以「深水埗| 坊间融合」作为这次装置艺术的主题。深水埗作为香港经典的邻舍之一,同时也有最酷邻舍称号。在香港不同时期,深水埗不仅代表着香港的历史过去,还因各种人群、活动、商业和包容文化组成了香港文化精神的大熔炉。2022年的新冠疫情持续下,如何通过“深水埗”这个拥有特殊在地文化的社区来重现我们对香港本土社区的思考。

创新概念:三段式街区生态

透过纪念当地历史遗产和文化,融入正在发生的在地新思想,呈现深水埗的过去、现在和未来的新旧对比。利用三维用户旅程策略编织代表香港在地精神DNA的社区脉络地图。装置包括社区用户分析的行为研究和数据收集,以结合图片和影像的多媒体形式进行视觉化输出其中包括虚拟模型和现实场景的展示。

香港建筑师学会
城市规划建筑设计成就展
《越界 – 回忆. 实现 . 变进》
日期|08.2022 – 01.2023
城市|杭州、北京、纽约、香港
主办单位|香港建筑师学会
主要赞助单位|北京、杭州及香港站 – 香港特别行政区政府「创意香港」
纽约站 – 香港驻纽约经济贸易办事处

文化创新空间: 上海中建锦绣雅诗阁旗下lyf共享公寓酒店
文化创新空间:杭州万科中城汇雅诗阁旗下lyf共享公寓
城市更新:魔尔北京朗园Station
城市更新:魔尔北京朗园Station
建筑规划:桑顿长沙新能源智能网联科技园鋰电池及其配套工程项目
建筑规划:桑顿长沙新能源智能网联科技园鋰电池及其配套工程项目

关于LOD朗奥建筑
LOD朗奥建筑成立是作为一个建筑设计实验室,致力于探索建筑形式和功能,建筑和城市之间的关系,创建了一个开放的平台,通过创新的思维和跨越不同领域的合作,创作更好的设计为未来发展提供新的思路,并始终致力于文化的传承和创新,在空间设计、构造、材质、经济和环保等层面的各细节上积极探索和尝试突破。LOD希望通过本次展览中呈现的思考与探索,为新时代的空间和社区设计提供一个创新的解决方案与思路,从可持续的角度深入探索和不断突破。

朗奥建筑策展板块 Designed by LOD

艺术总监 Design Director : 陈绮薇Yimei Chan & 严春岚Ann Yan 
展览设计 Exhibition Design: 詹懿文Yiwen Zhan
项目设计团队 Project Design Team: 张志玮Zuotu Zhang, 范玉雯Colleen Fan, 刘卓贤Lucas Lau, 林伯顯 Adrian Lam,刘宇航 YuHang Liu

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin